Berdasarkan surat Perpustakaan RI Nomor 2056/1/ppm.00.00/III.2019 perihal Undangan Sosialisasi Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial Tanggal 4 Maret 2019 maka Kabupaten Soppeng juga ikut serta dalam kegiatan tersebut.

Kegiata tersebut dilaksanakan selama 3 Hari yakni dari tanggal 26-28 Maret 2019 bertempat di Hotel Redtop Jalan Peconongan no 72 Jakarta Pusat. Kegiatan Sosialisasi ini diikuti oleh Kepala Dinas Perpustakaan Kabupaten Soppeng bersama 6 Desa yang terpilih salah satunya Desa TellulimpoE.

Dalam Kegiatan Tersebut diharapkan dapat memperkuat peran perpustakaan dalam meningkatkan Kualitas sumber daya manusia melalui peningkatan kemampuan literasi yang akan meningkatkan kreativitas masyarakat dan mengurangi kemiskinan akses informasi.

dalam kegiatan ini juga diberikan kiat kiat tentang pengelolaan perpustakaan khususnya di desa derta untuk mendukung kegiatan tersebut maka diberikan bantuan peralatan perpustakaan untuk dipergunakan dalam kegiatan perpustakaan tersebut dengan harapan perpustakaan bisa menjadi kunci jendela ilmu pengetahuan.