Dalam tahapan penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) Tahun Anggaran 2023 dan Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) Tahun 2022 tim penyusun dan TPK didampingi Pendamping Desa mengunjungi titik-titik rencana pembangunan. Lokasi dikunjungi, diukur dan didokumentasikan 0% sebagai bahan pembuatan Rencana Anggaran Biaya (RAB).

Penyusunan RKPDes akan menjadi dasar penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes). Tidak setiap perencanaan pembangunan di RKPDes akan masuk dalam APBDes, karena akan menyesuaikan dengan keadaan keuangan desa dan keadaan yang paling mendesak.

Setiap titik di setiap dusun yang akan diusulkan dikunjungi secara langsung. Berawal dari Dusun Penre, Kampung Lamaloa adalah tempat pertama yang dikunjungi, lalu ke TK Perwanida Raodhatul Athfal Penre yang akan dimasukkan ke dalam APBDes Perubahan Tahun anggaran 2022, dilanjutkan ke Salo Bunne, Aji Pute dan terakhir di Transmigrasi. Selanjutnya melangkah ke Dusun LompoE, di Salo Adea dan 3 titik di LompoE. Dusun Terakhir di Padali, titik pertama di Bola BessiE lalu 3 titik di kampung Padali.

Keterlibatan masyarakat dalam mengawal, membangun, menjaga serta mendoakan seluruh aktifitas pembangunan desa sangat menentukan keberhasilan penggunaan Dana Desa. Mari kita dukung!