Selasa, 6 September 2022 bertempat di kantor desa Patampanua penguatan Admin desa dan Enumerator SDGs dari tiga desa yaitu desa Patampanua, Desa Panincong dan desa TellulimpoE terlaksana. Acara dimulai pukul 10:00 Wita, dihadiri Tenaga Pendamping profesional (TPP) Kabupaten Baheri Usba, Bustam Kambe, TPP Kecamatan Muh Tariqullah , Pendamping Desa Masse Lawi, kepala desa, Sekretaris selaku admin desa dan Enumerator masing-masing desa.

Setelah pembukaan oleh bapak kepala desa tuan rumah, kegiatan pertama adalah pemutakhiran data. Bapak pemateri memaparkan hasil inputan tiap desa dilanjutkan dengan penyelesaian masalah dan kendala saat penginputan. Beberapa simulasi penginputan juga dilakukan bersama sehingga permasalahan yang ditemukan dapat diselesaikan dengan kesepakatan bersama. Kendala besar yang dihadapi Enumerator adalah format pengisian yang harus dipenuhi, sebab pengisian tidak bisa diselesaikan jika ada poin yang tidak terisi. Kendala kedua adalah jaringan.

Setelah penginputan, selanjutnya bapak Pemateri menjelaskan bagaimana membaca hasil penginputan untuk mencapai tujuan SDGs yang sesungguhnya. 18 tujuan SDGs harus dicapai hingga tahun 2030 dengan langkah-langkah penyelesaian beserta tahapan yang bisa dilakukan pemerintah desa.

Terkahir Tim yang mengikuti penguatan hari ini mengucapkan terima kasih kepada tuan rumah atas pelayanannya.