Hari Rabu, 31 Agustus 2022 kami mendapatkan kunjungan dari dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Soppeng. Diterima oleh bapak kepala desa Darwis di ruangannya, tim dari dinas mewawancarai dan mencatat cagar budaya yang ada di desa. Semuanya dalam rangka pendataan dan penelusuran cagar budaya di kabupaten Soppeng.

Cagar Budaya adalah warisan budaya bersifat kebendaan berupa Benda Cagar Budaya, Bangunan Cagar Budaya, Struktur Cagar Budaya, Situs Cagar Budaya, dan Kawasan Cagar Budaya di darat dan/atau di air yang perlu dilestarikan keberadaannya karena memiliki nilai penting bagi sejarah, ilmu pengetahuan, pendidikan, agama, dan/atau kebudayaan melalui proses penetapan.

Diantar langsung oleh bapak kepala Desa, tim melakukan kunjungan ke cagar budaya yang ada di desa yaitu Pekuburan Puang Battoa dan pekuburan Datu / Sulewatang Padali. Kunjungan tersebut juga dalam rangka penelusuran sejarah keberadaan kedua cagar budaya itu.