Dalam rangka mendukung dan mengimplementasikan bagian dari program Generasi Berencana, pengelola perpustakaan yang juga masuk bagian dari kader Tim Pendamping Keluarga (TPK) bergerak mengambil peran dalam literasi kesehatan masyarakat.

Hari ini, pengelola perpustakaan Sulfiani membantu calon pengantin untuk mendownload aplikasi Elsimil, mengisi dan memeriksakan kesehatan di Pustu Padali juga didampingi Pembantu Pembina Keluarga Berencana Desa (PPKBD) Rahma Aulianti dan Ibu Pengelola Pustu Hastuti, S.Kep Ners. Aplikasi tersebut sebagai upaya pemerintah untuk memberikan keterbukaan informasi publik terkhusus tentang kesehatan bagi Calon Pengantin dan Calon ibu hamil. Melalui aplikasi itu, calon pengantin harus memeriksakan kesehatan paling sedikit meliputi tinggi badan, berat badan, lingkar lengan atas dan anemia.

Aplikasi Elsimil akan membantu kader dalam pendampingan masyarakat menyasar keluarga berisiko stunting yaitu calon pengantin, ibu hamil, dan pasca melahirkan. Jadi yang mau nikah, download aplikasi Elsimil dulu ya!